Actualités

Période
article

22 octobre 2024

Rédaction : OR

Signaux olfactifs émis par les plantes: Foteini Paschalidou lauréate d'une bourse ERC

Notre collègue Foteini Paschalidou vient de recevoir une bourse du Conseil européen de la recherche (ERC) pour son projet PANOPLY. Il s'agit de déceler les interactions que développe la vigne avec d’autres organismes lorsqu’elle est alertée par une plante aromatique de l’apparition d’agents pathogènes dans l'environnement.
article

21 octobre 2024

Rédaction : OR

Soutenance d'HDR d'Antoine Gardarin

Mardi 1er octobre 2024, Antoine Gardarin, Maître de conférence à AgroParisTech, a soutenu son habilitation à diriger des recherches. Les travaux avaient pour titre « Effets de systèmes de grande culture et d’aménagements écologiques sur la biodiversité et les régulations biologiques : apports de l’écologie fonctionnelle et de l’agronomie pour la compréhension et la gestion d’agroécosystèmes multifonctionnels ».
article

10 octobre 2024

Rédaction : OR

Offre de stage de fin d’études : Effet des systèmes agroécologiques sur les flux de biomasse au sein des réseaux d’interactions trophiques

Le déploiement de pratiques agroécologiques favorables à la biodiversité des espaces cultivés sur de larges échelles pourrait contribuer à renverser la tendance au déclin massif des invertébrés au niveau mondial. Cette augmentation est susceptible de modifier la composition des communautés et en conséquence les interactions au sein des communautés, notamment entre bioagresseurs et ennemis naturels. Le stage propose d’utiliser une approche par modélisation pour évaluer dans quelle mesure le changement de composition des communautés d’ennemis naturels induit par les changements de pratiques influence les flux de biomasse entre espèces au sein des communautés et donc les niveaux des services de régulation des communautés de bioagresseurs (ravageurs et adventices).
article

10 octobre 2024

Rédaction : OR

Offre de stage de fin d’études: Vers une meilleure inclusion de la biodiversité dans les modèles décrivant le système alimentaire mondial

La biodiversité est un facteur important qui peut fournir des services écosystémiques soutenant la production agricole (par exemple, la pollinisation), ainsi que des disservices (par exemple, les dommages causés aux cultures par les ravageurs et les maladies) Un nombre croissant de travaux montre que la biodiversité contribue de manière substantielle à la productivité des cultures, mais qu'elle peut être affectée par l'agriculture par le biais de changements d'utilisation des terres (par exemple, la déforestation) ou de pratiques agricoles (par exemple, les pesticides), formant une boucle de rétroaction. Ces relations entre biodiversité et agriculture ont été négligées dans les modèles de systèmes alimentaires mondiaux. Par conséquent, la question de savoir comment mieux intégrer la biodiversité dans les modèles de systèmes alimentaires mondiaux est cruciale, en particulier pour évaluer les scénarios d'expansion des systèmes agroécologiques sur la biodiversité et la production agricole à l'échelle mondiale. L'objectif du stage est de décrire la diversité des processus reliant biodiversité et alimentation pour les intégrer dans un modèle sur le système alimentaire mondial.
Culture pois cérales en mélange
article

10 octobre 2024

Rédaction : OR

Offre de stage de fin d'études : Identification des trajectoires d’adoption des mélanges d’espèces

Les mélanges d'espèces, consistant à cultiver plusieurs espèces sur une même parcelle, figurent parmi les plus prometteuses. Cette pratique présente de nombreux avantages pour la transition agroécologique, tels qu’une stabilisation ou une augmentation des rendements, la diversification des rotations et des paysages, la réduction de l’usage des produits de synthèse, ainsi que l’amélioration de la résilience des exploitations face aux aléas climatiques et aux fluctuations des marchés. Cependant, des obstacles à la mise en œuvre de cette pratique existent à différents niveaux de la chaîne de valeur. Pour lever ces freins, il est important de comprendre comment certain·es agriculteur·ices ont réussi à lever ces blocages et à implanter des mélanges d'espèces sur leur exploitation. Par ailleurs, un grand nombre de mélanges d’espèces est conçue et cultivée par un nombre encore limité, mais croissant, d’agriculteur·ices pionnier·ères, dans des exploitations agricoles aux objectifs variés, comme le montrent des études sur les innovations en milieu agricole. L’objectif de ce travail de stage est d’analyser et de caractériser comment les agriculteur·ices ont mis en place, adapté, testé cette pratique au sein de leur exploitation par l’analyse des trajectoires et des logiques d’action mises en œuvre pour intégrer des mélanges d’espèces dans leur exploitation.
Présentation CCexplorer Fete de la science 2024
article

07 octobre 2024

Rédaction : OR

L'UMR Agronomie à la fête de la Science

A quel climat actuel ressemblera le climat de Paris en 2100 si les émissions de gaz à effet de serre continuent sur la tendance actuelle ? L'UMR Agronomie était présente au village des sciences de Paris-Saclay, manifestation organisée à L'ENS Paris-Saclay par l'association Diagonale · Université Paris-Saclay à l'occasion de la Fête nationale de la science 2024.
article

07 octobre 2024

Rédaction : OR

Agriculteurs et chercheurs : collaborer pour innover

Qu’est-ce qu’un atelier de conception ? Dans cet épisode de « Parlons Sciences » Chantal Loyce de l’UMR Agronomie décrypte la publication "Design workshops for innovative cropping systems and decision-support tools: Learning from 12 case studies", qui fait le point des enseignements issus de la mise en œuvre de ces ateliers multi-acteurs, à partir de l’analyse de 12 cas d’études.
logo FORCES
article

08 avril 2024

Rédaction : OR

Publication du guide FORCES, pour formaliser les connaissances issues des expérimentations systèmes

L’expérimentation système consiste à élaborer puis tester une combinaison de leviers, à l’échelle d’un itinéraire technique, système de culture ou d’élevage voire système de production, et acquérir ainsi des références pour la transformation des systèmes agricoles. Le projet FORCES, conduit entre 2022 et 2023, a consisté à élaborer une démarche guidée avec des outils pour aider les pilotes d'expérimentation et leurs collectifs, dans la formalisation des connaissances utiles pour l'action et issues de leur(s) expérimentation(s) de systèmes agroécologiques. FORCES, repose sur le travail d'un collectif d'expérimentateurs.trices INRAE motivé.e.s par les questions de capitalisation de connaissances issues de leurs expérimentations système.
article

05 février 2024

Rédaction : OR

Les résultats de l’expérimentation-système SIC mobilisés par une mission parlementaire

La mission d'information de l'Assemblée Nationale sur les « Dynamiques de la biodiversité dans les paysages agricoles et l’évaluation des politiques publiques associées » a présenté ses conclusions le 24 Janvier 2024. La mission cite de nombreux travaux d’INRAE, parmi lesquels les résultats de l’expérimentation système SIC (Systèmes Innovants sous Contraintes) mené à Grignon sous la responsabilité scientifique de l’UMR Agronomie.
article

21 décembre 2023

Rédaction : OR

Revue de la littérature sur l’impact du changement climatique et des stratégies d’adaptation sur les légumineuses à graines en Europe

En Europe, l'augmentation des surfaces cultivées en légumineuses a été identifiée comme une mesure clé pour atteindre les objectifs fixés par le Green Deal européen et la transition vers des systèmes alimentaires plus durables. Bien que le rôle des légumineuses à graines dans l'atténuation du changement climatique ait fait l’objet de nombreux travaux, peu de recherches se sont concentrées sur la manière dont le changement climatique peut constituer un obstacle au développement de ces cultures. Cet article propose une revue systématique des travaux de modélisation récents visant à évaluer l'impact du changement climatique sur les performances des légumineuses à graines en Europe et l'effet de différentes stratégies d'adaptation.
article

18 décembre 2023

Rédaction : OR

Impact de la substitution à grande échelle du maïs par le soja sur le déficit hydrique en Europe

L'UE importe de grandes quantités de soja, principalement pour l'alimentation du bétail. Cependant, la tendance est à l'augmentation de la production européenne de soja et à la réduction des importations. Dans cette étude, nous examinons l'impact potentiel d'une augmentation de la culture de soja dans l'UE sur l'évapotranspiration (ET), le déficit hydrique et les besoins en irrigation.
Cultures en mélange d'espèces
article

29 janvier 2024

Rédaction : OR

Mélanger les espèces pour produire des services écosystémiques

Le lundi 11 décembre 2023, Malick Ouattara a soutenu sa thèse en agroécologie "Mélanger les espèces pour produire des services écosystémiques : co-conception d’un prototype d’outil d’intégration et de partage de connaissances scientifiques et empiriques en mobilisant les concepts de l’écologie fonctionnelle", préparée dans l’UMR Agronomie (Université Paris-Saclay, AgroParisTech, INRAE), sous la direction de Muriel Valantin-Morison, la co-direction de Safia Médiène, le co-encadrement de Raphaël Paut et la co-supervision de Jérôme Labreuche
article

09 juin 2024

Rédaction : OR

Gérer les altises sans insecticides : des ateliers pour mettre au point des stratégies innovantes, retour sur ces ateliers

Dans le cadre du Plan d'action sortie du Phosmet et plus précisément du projet Ctrl-Alt, INRAE et Terres Inovia, avec le soutien de la Chambre d'Agriculture d'Ile-de-France, a organisé début février 2024 trois ateliers pour co-concevoir et mettre en œuvre des itinéraires techniques innovants pour gérer la grosse altise du colza, en mobilisant un panel de leviers nouveaux et existants.
article

05 décembre 2023

Rédaction : OR

Évaluation des effets directs et indirects de systèmes de culture et de bandes fleuries sur la régulation de populations de ravageurs de grande culture

Le jeudi 16 novembre 2023, Justine Pigot a soutenu sa thèse en agro-écologie, préparée dans l’UMR Agronomie (Université Paris-Saclay, AgroParisTech, INRAE), sous la direction de Thierry Doré, Professeur, et le co-encadrement de Antoine Gardarin, Maître de conférence, et de Muriel Valantin-Morison, Directrice de recherche.
article

05 décembre 2023

Rédaction : OR

Systèmes de culture sans pesticide : performances, apprentissages et obstacles techniques identifiés à partir d'un essai de long terme

Cette étude a eu pour objectif d’évaluer sur le moyen terme les performances d'un système de grande culture n’utilisant aucun pesticide (mais autorisant le recours aux engrais de synthèse), conçu pour obtenir des rendements élevés tout en répondant à une multiplicité d’objectifs environnementaux. Ce système a été comparé à un système de culture à bas niveau d'intrants, conçu avec les mêmes objectifs environnementaux (système Productif à Hautes Performances Environnementales). Cette évaluation, conduite au champ dans le Bassin Parisien (France), s’est déroulée au cours de onze années. La suppression des pesticides n'a pas entraîné d'écart de rendement moyen significatif à l’échelle de la rotation entre systèmes. Cependant, le rendement de certaines cultures a ponctuellement fortement diminué. Dans le système sans pesticide, la qualité technologique des graines de céréales n’a pas été pénalisée. La plupart des indicateurs agri-environnementaux présentent de meilleures performances dans le système sans pesticide. Toutefois, la consommation de carburant et le temps de travail par hectare pour le contrôle des adventices y sont significativement plus élevés. L’étude a permis d’identifier des stratégies agricoles très efficaces pour éviter l'utilisation de pesticides, ainsi que plusieurs verrous techniques limitant une production régulière dans des systèmes sans pesticide.
article

04 octobre 2023

Rédaction : OR

Décrypter l’approche pas-à-pas pour la conception de systèmes agricoles visant à soutenir la transition agroécologique

Compte tenu des défis considérables auxquels l'agriculture doit faire face, tant dans les pays du Nord que dans ceux du Sud, un changement radical des pratiques agricoles vers l'agroécologie est nécessaire. La plupart des publications scientifiques sur la conception de nouveaux systèmes agricoles décrivent des approches de novo, qui visent la rupture et la nouveauté, sans se préoccuper de la manière de passer du système actuel au système innovant. Dans cette étude, nous mettons en évidence, pour la première fois, les caractéristiques particulières de ce que nous appellerons la démarche de conception pas à pas.
article

23 août 2023

Rédaction : OR

Accompagner la conception et la conduite de projets multi-acteurs pour la transition agroécologique dans les territoires

La transition agroécologique vers des systèmes agricoles et alimentaires plus durables suppose la conception, l’adoption et la mise en œuvre, par les acteurs de ces systèmes, de solutions techniques et organisationnelles à différentes échelles. Pour favoriser l’innovation et le changement, un des enjeux majeurs est d’amener les acteurs concernés à penser et agir différemment, tout en produisant les connaissances nécessaires à cette transition.
article

05 juillet 2023

Rédaction : OR

Des bandes fleuries diversifiées et pérennes, favorables à la biodiversité et à la lutte biologique

Les bandes fleuries sont des habitats linéaires semés en bordure ou au cœur des parcelles. Lorsqu’elles sont faiblement ou pas gérés, les bandes pérennes comprennent une végétation complexe, elles constituent des habitats peu perturbés et favorisent la biodiversité.
crop field margins with the presence of flower strips photo credit: Paola Salazar
article

05 décembre 2023

Rédaction : OR

How agricultural techniques mediating bottom‑up and top‑down regulation foster crop protection against pests

Davide Bellone, Antoine Gardarin, Muriel Valantin‑Morison, Alan Kergunteuil, Foteini G. Pashalidou, Agronomy for Sustainable Development (2023) 43:20
habitations à promixité de zones agricoles, cliché Christophe Maitre, INRAE
article

05 juillet 2023

Rédaction : OR

Exposition des riverains aux pesticides : quelle proximité des zones agricoles et des habitations en France ?

Dans un arrêté pris en 2019, le gouvernement français définissait des zones de non traitement à proximité des habitations afin de limiter l’exposition des riverains aux pesticides. Pour autant, la surface agricole occupée par ces zones proches des habitations et la nature des espèces y étant cultivées n’avaient encore jamais été étudiées. Une équipe de chercheurs et enseignants- chercheurs de notre UMR a caractérisé ces zones à l’échelle la France entière. Les résultats varient fortement selon les petites régions agricoles et en fonction de la distance aux habitations utilisée pour les définir.
Photo: © Margot Leclère INRAE
article

05 juillet 2023

Rédaction : OR

Essais agronomiques à la ferme : une diversité de pratiques et de relations entre agriculteurs et chercheurs

L’expérimentation menée par ou avec des agronomes au sein des fermes d’agriculteur·rices n’est pas une méthodologie figée, et encore moins univoque. On y rencontre une grande diversité de manières de mettre en œuvre les protocoles expérimentaux, de réaliser les suivis et évaluations, de valoriser les résultats. Cet article propose une analyse de cette diversité via une revue de littérature scientifique et l’identification de 7 types de pratiques d’expérimentation à la ferme.
  • 1 (current)