Axe 2: Filière & Territoire (FT)

Produire et mobiliser des connaissances, méthodes et outils pour la transition agroécologique des territoires et des filières

La spécialisation et la simplification des exploitations agricoles s’est accompagnée d’une concentration des efforts de R&D sur un nombre limité de cultures (blé tendre, maïs, orge, colza) et d’une structuration forte des filières amont et aval autour de ces cultures. Cette co-évolution constitue aujourd’hui un réel verrouillage du système socio-technique dans la mesure où l’adoption et la mise en œuvre d’une innovation par un acteur (par exemple les agriculteurs) dépend du comportement d’autres acteurs et de leur capacité d’innovation. 

Ainsi, aujourd’hui, la faible introduction d’espèces mineures dans les exploitations agricoles n’est pas uniquement le résultat d’un manque de connaissances des agriculteurs mais est également le résultat d’une disponibilité limitée en variétés et autres intrants du fait d’efforts réduits de sélection et de recherche, d’un manque de références mobilisables par les conseillers agricoles et de l’absence de débouchés et de consommation pour ces espèces. Rendre possible une transition des pratiques agricoles vers des systèmes agroécologiques implique donc une meilleure coordination des acteurs en (1) co-innovant avec les acteurs de l’amont et de l’aval des filières agricoles et (2) faisant se rejoindre les enjeux portés par une diversité d’acteurs vers une vision stratégique partagée de l’agriculture à l’échelle des territoires.

Trois défis scientifiques sont posés :

(1) Comment analyser et concevoir des dispositifs favorisant l'innovation couplée entre acteurs de la production agricole et de la transformation alimentaire pour accompagner la transition agroécologique ?
(2) Comment adapter la sélection, l’évaluation et la production des variétés à des espèces mineures et aux conditions de systèmes agroécologiques ?
(3) Comment concevoir et évaluer des innovations avec une diversité d’acteurs pour une transition agroécologique des systèmes agri-alimentaires à l’échelle du territoire ?

Projets de recherche
Thèses et Post-doctorats
Publications
Outils et démarches
Dans la presse et sur les réseaux

Participant·es
Permanent·es:
Rémy BALLOT, Marion CASAGRANDE, Esther FOUILLET, Arnaud GAUFFRETEAU, Marie-Hélène JEUFFROY, Margot LECLERE, Chantal LOYCE, Raymond REAU, Olivier RECHAUCHERE, Quentin TOFFOLINI, Muriel VALANTIN-MORISON
Contractuel·les et doctorant·es:
Vinciane GOTTI, Rosan DELANGE, Gentiane MAILLET, Anna HIRSON, Juliette MIGAIROU - Le PRINCE