Axe 1: Innovations & Agriculteur.ices (IA)

Produire et mobiliser des connaissances, méthodes et outils pour déployer la transition agroécologique sur la diversité des systèmes agricoles

La transition des systèmes agri-alimentaires vers plus de durabilité suppose des innovations systémiques, de différentes natures et parfois en rupture pour répondre à la diversité et à la spécificité des enjeux qui se posent dans les situations agricoles. Le développement de telles innovations repose sur (i) des processus de conception innovante favorisant l’exploration et la générativité d’idées et de connaissances nouvelles, (ii) leur adéquation aux situations réelles dans lesquelles elles vont se déployer, et (iii) l'évolution des systèmes sociotechniques permettant ces transitions. 

Trois défis scientifiques sont posés :

(1) Comment adapter la conception, la mise en œuvre et l’évaluation des innovations à la diversité des situations et des espèces ?
(2)  Comment capitaliser sur des situations singulières pour nourrir la transition au-delà de ces situations ?
(3)  Comment accompagner l’adaptation au changement climatique de différents acteurs des systèmes agricoles ?

Participant·es
Permanent·es:
Marion CASAGRANDE, Esther FOUILLET, Arnaud GAUFFRETEAU, Marie-Hélène JEUFFROY, Chantal LOYCE, Antoine MESSEAN, Safia MEDIÈNE, Marie-Noël MISTOU, Raphaël PAUT, Paola SALAZAR, Quentin TOFFOLINI, Ivan LE MASSON
Contractuel·les:  
Louis BOURDIN, Emma LE MERLUS, Mathilde DIONISI, Tiana RAKOTOSON, Gentiane MAILLET, Anna HIRSON, Maïté De SAINT AGATHE, Emma FORST, Blandine REYNAUD