Soutenance de thèse de Juliette Migairou-Leprince

11 décembre 2025

Agro Campus Palaiseau, amphi A0.04 et en visioconférence

le jeudi 11 décembre à 14h00, Juliette Migairou-Leprince soutiendra sa thèse sur le thème: La conception couplée d'innovations entre acteurs de l'agriculture et de la restauration collective, un levier pour la transition agroécologique. Ce travail a été conduit sous la co-direction de Marie-Helène Jeuffroy et Caroline Pénicaud et co-encadré par Margot Leclère Pour assister à la soutenance en visioconférence, veuillez vous inscrire au bas de cette page: https://ideas-agrifood.hub.inrae.fr/recherche/webinaires/webinaire-ideas-soutenance-de-these-juliette-migairou-leprince

Résumé de la thèse

Dans une perspective de transition agroécologique des systèmes alimentaires, la coordination entre les secteurs de l’agriculture et de la restauration collective est suggérée par la littérature comme un levier pertinent à mobiliser. La conception couplée d’innovations désigne un processus au cours duquel des acteurs de différents secteurs se coordonnent pour changer leurs pratiques et organisations en synergie. Cette thèse vise à étudier ces processus et à outiller les acteurs et actrices de ces secteurs pour les mettre en œuvre et les déployer. Par une approche exploratoire, basée sur l'analyse de cas d’étude et la mobilisation de concepts de différentes disciplines, nous avons produit une diversité de connaissances  concernant : (i) les caractéristiques d’un processus de conception couplée entre acteurs de l’agriculture et de la restauration collective, (ii) les modalités de déploiement et d’accompagnement de cette manière de concevoir des innovations et (iii) ses impacts sur la durabilité des systèmes alimentaires.