Association féverole-triticale
Les innovations des agriculteurs

Les innovations des agriculteurs, source de connaissances pour la reconception des systèmes agricoles

La transition agroécologique exige une transformation profonde et systémique des pratiques agricoles. Parmi les innovations candidates, les associations pluri-spécifiques sont connues pour réduire les impacts environnementaux de l’agriculture, tout en maintenant, voire en augmentant le rendement. Peu répandues dans les parcelles agricoles, certains agriculteurs en cultivent pourtant avec satisfaction.

Pour aider les agriculteurs à concevoir ces associations, nous avons mis en place une traque de celles existantes. Le repérage et l’étude d’associations, conçues et cultivées par des agriculteurs innovants, ont permis de produire et de formaliser des connaissances concernant les logiques d’action de ces agriculteurs pionniers, conduisant ainsi à la formalisation de ressources pour soutenir les processus de conception d’autres agriculteurs. Au total, 77 associations combinant 29 espèces différentes ont été étudiées, organisées en 7 types différents, caractérisés par l’organisation temporelle de l’association et le débouché visé pour la production. La grande diversité des choix techniques observés entre les associations étudiées a été expliquée par les objectifs visés par l’agriculteur, ses critères d’évaluation et le contexte de la ferme.

Références bibliographiques :

Verret V., Pelzer E., Bedoussac L., Jeuffroy M.H., 2020. Tracking on-farm innovative practices to support crop mixture design: the case of annual mixtures including a legume crop. Eur J Agr, 115, 126018.

Verret V., Pelzer E., Bedoussac L., Jeuffroy M.-H., 2019. Traque aux innovations d’agriculteurs pour la conception d’associations d’espèces incluant des légumineuses. Innovations agronomiques, 74, 143-154