Stage inclusion de la biodiversité dans les modèles du système alimentaire mondial

Offre de stage de fin d’études: Vers une meilleure inclusion de la biodiversité dans les modèles décrivant le système alimentaire mondial

La biodiversité est un facteur important qui peut fournir des services écosystémiques soutenant la production agricole (par exemple, la pollinisation), ainsi que des disservices (par exemple, les dommages causés aux cultures par les ravageurs et les maladies) Un nombre croissant de travaux montre que la biodiversité contribue de manière substantielle à la productivité des cultures, mais qu'elle peut être affectée par l'agriculture par le biais de changements d'utilisation des terres (par exemple, la déforestation) ou de pratiques agricoles (par exemple, les pesticides), formant une boucle de rétroaction. Ces relations entre biodiversité et agriculture ont été négligées dans les modèles de systèmes alimentaires mondiaux. Par conséquent, la question de savoir comment mieux intégrer la biodiversité dans les modèles de systèmes alimentaires mondiaux est cruciale, en particulier pour évaluer les scénarios d'expansion des systèmes agroécologiques sur la biodiversité et la production agricole à l'échelle mondiale. L'objectif du stage est de décrire la diversité des processus reliant biodiversité et alimentation pour les intégrer dans un modèle sur le système alimentaire mondial.

Début du stage entre janvier et mars 2025 pour une durée de 6 mois.

Le stage se déroulera à l’UMR Agronomie (INRAE-AgroParisTech-Université Paris Saclay), à Palaiseau.

Un déplacement en Suisse peut être envisagé

Indemnisation : ~ 600€/mois + 50% du Pass Navigo

Informations complémentaires pour postuler

Date de modification : 10 octobre 2024 | Date de création : 09 octobre 2024 | Rédaction : OR